+7 (3532) 306-301
Заказать звонок

10 лайфхаков, как не ошибиться, выбирая освещения для зала

Вероятно, вы и раньше покупали осветительные приборы, руководствуясь собственными предпочтениями и знаниями. Однако если хотите, чтобы выбор был максимально взвешенным и правильным, вам не обойтись без изучения дополнительной информации. Чтобы не ошибиться при выборе освещения в гостиную, мы предлагаем вам 10 простых лайфхаков – своего рода, житейских советов, основанных на многолетнем опыте работников нашей компании.

1. Игры со стилем

Перед покупкой любого осветительного прибора в гостиную, вы должны четко знать, в каком стиле выдержан ваш интерьер. Эта информация поможет перейти к следующему вопросу: выбирать светильник «под стиль» или контрастным ему.

Если выбирать в едином стиле, то нужно подыскать модель с общими чертами с мебелью и декором (цвет, формы, орнаменты). А если хотите добавить немного эклектичности, придется играть на контрасте. Но будьте осторожны, чтобы прибор не выглядел нелепо и чужеродно. Для классических интерьеров мы рекомендуем оставаться в стилистических рамках. А вот современные футуризм, абстракционизм, лофт и, собственно, эклектика вполне гармонично дополняются люстрами в стилях барокко, рококо или ампир.

2. Количество и виды осветительных приборов

Количество источников света напрямую зависит от двух факторов: площади гостиной и количества функциональных зон. Так, для гостиной 12 кв.м. вполне будет достаточно одного потолочного светильника по центру или нескольких встраиваемых – по периметру.

Если же в помещении планируется зона чтения или общения, рекомендуем осветить их при помощи бра, торшера или настольной лампы.

3. Расположение

Люстры, подвесные или потолочные светильники желательно располагать по центру потолка. Исключение – только большие студии, где гостиная часть может быть смещена относительно центра помещения.

Бра для зоны чтения/общения крепится за спиной сидящих примерно на 30 см выше уровня головы. Торшер устанавливается сбоку от кресла или дивана, и таким образом, чтобы не мешать перемещению людей.

На столик или консоль настольную лампу следует установить так, чтобы ее провод не путался под ногами.

4. Габариты

Это касается, прежде всего, светильников и люстр. Их высота должна быть не более ¼ высоты потолка, а диаметр – не более 1/3 ширины гостиной.

В целом же, осветительный прибор не должен выглядеть массивным и не должен мешать.

5. Мощность

Гостиная должна быть хорошо освещена. За основу расчетов можно принять 20 Вт на 1 кв.м. Выбрав люстру, уточните ее максимальную мощность и поделите на 20. Если полученный результат равен или больше площади вашей гостиной – покупайте.

6. LED-лампы

Выбирайте светодиодные лампочки. Они стоят дороже, зато быстро окупятся из-за отличной экономичности и рекордно большого срока службы.

7. Гибкая функциональность

Для большой гостиной с несколькими зонами отличным решением станут трековые и шинные светильники. С их помощью меняют расположение источника, направление и фокус света.

8. Цвет

Если интерьер вашего зала выдержан в спокойных тонах, то яркие осветительные приборы могут привнести в него выразительность и «изюминку». Для этого достаточно подобрать более насыщенные цвета, которые будут выбиваться из общей палитры и приковывать к себе внимание.

9. Для любителей максимального комфорта

Не любите тянуться к выключателю, чтобы настроить свет в комнате? Покупайте люстру с пультом ДУ. Помимо включения/выключения, некоторые модели имеют встроенные диммеры и таймеры.

10. Новый тренд – отказ от центрального света

Модное веяние – отказ от центрального света и его замена настенными светильниками и всевозможными подсветками. Во-первых, такое освещение будет не менее функциональным и эффектным, во-вторых, вы сэкономите на люстре!

Надеемся, вы узнали полезный лайфхак для себя. Удачи в выборе!

Назад к списку новостей