+7 (3532) 306-301
Заказать звонок

Как выбрать уличное освещение для дачи?

Как выбрать уличное освещение для дачи?

Как выбрать уличное освещение для дачи, частного дома?

По функциям уличное освещение дачного участка или загородного дома совпадает с интерьерным. Они служат для освещения, подсветки, зонирования территории. По типу их можно разделить на:

  • светильники прямой;

  • локальной;

  • контурной подсветки.

Важно понимать, что подобное деление – условно. Например, точечные светильники, которые часто используются в качестве контурного освещения, также могут играть роль локального света. И наоборот. Поэтому тип напрямую зависит от того, как именно располагать источники света.

Освещение во дворе частного дома

Также их разделяют на функциональные и преимущественно декоративные. Например, точечные светильники для террас или дорожек призваны лишь освещать, поэтому их называют функциональными. А вот фонарные столбы, подвесные или настенные светильники используются еще и в качестве украшения.

По конструкции различают следующие виды уличного освещения:

  • подвесные;

  • потолочные/настенные;

  • на опоре;

  • грунтовые.

Подвесные крепятся к потолку при помощи цепи, троса или штанги. Идеальны для беседок и террас.

Потолочные/настенные имеют специальный кронштейн, при помощи которого они напрямую крепятся к поверхности.

Модели на опоре различаются по высоте (например, одни могут достигать высоты 3 метров, а другие – не превышать 35 сантиметров). Подходят для освещения дорожек и ступеней.

Светильники во дворе частного дома

Грунтовые могут иметь встраиваемую конструкцию (например, для монтажа в дорожки) либо вкапываются непосредственно в грунт. Именно такие светильники чаще всего используются для подсветки по периметру участка.

Главный критерий

Выбирая уличные светильники, важно помнить о главном: этим приборам предстоит эксплуатация в сложнейших климатических условиях, под воздействием всевозможных неблагоприятных факторов внешней среды. Отнесем сюда снег, дождь, ветер, ультрафиолетовое излучение, критические температуры, высокую влажность. Разумеется, исключительно важно, чтобы выбранная вами модель многие годы оставалась рабочей и безопасной.

Для этого рекомендуется приобретать только ту продукцию, качество которой подтверждается соответствующими сертификатами. А ее корпуса отмечены высокими значениями стандарта IP.

Разбираем код IP на корпусе уличного светильника

Так, первая цифра в коде IP означает, что корпус модели защищен от проникновения внутрь различных предметов или частиц. Оптимальными будут значения от 4 до 6.

Вторая цифра кода указывает на степень защиты от влаги:

  • 1, 2 – защита от вертикальных капель;

  • 3, 4 – брызг, летящих под углом;

  • 5 – струй.

Более высокие значения подходят для бассейнов.

Назад к списку новостей